Досуг

Logo

Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все с приветом из 50-х

News
  • Досуг
  • Ноябрь 25, 2016

Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все с приветом из 50-х

Сегодняшние книжные увлечения наших детей очень и очень разнообразны. Музыкальные книги, с окошками для рисования, потрясающими иллюстрациями и другими неожиданными сюрпризами – на что только не идут издатели в стремлении привлечь внимание маленького еще не читателя, но уже созерцателя. В детстве их бабушек и дедушек такого выбора не было, зато был один незыблемый авторитет – журнал «Веселые картинки». И оставался он им на протяжении нескольких десятилетий (кстати, в этом году авторитету стукнуло уже 60). Впрочем, можно смело заявить, что актуален журнал и сегодня, раз известное издательство «Мелик-Пашаев» решило порадовать нас книгами «Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все» и «Сладкоежка и все-все-все». Представляют они собой сборники с историями-картинками, загадками-картинками, лабиринтами-картинками и настоящими советскими комиксами. Для создания этих книг использовали архивные выпуски журнала «Веселые картинки», которые, как сами понимаете, вряд ли сохранились даже в бабушкиной домашней библиотеке. 

Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все с приветом из 50-х

 

Знакомые нам с детства Девочка Маша со своей куклой Наташей, хэдлайнер всех номеров Карандаш, Петя Рыжик, Самоделкин, говорящие снеговики и иже с ними, конечно, существенно отличаются от сегодняшних любимых детских героев. Но тем и интереснее, и ценнее они будут для детей. Особенно если учесть, что раньше всех этих персонажей обожали миллионы детей по всему Советскому Союзу. 

Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все с приветом из 50-х

Вообще, можно смело и с полной уверенностью сказать, что «Веселые картинки» – это легенда. Ведь над их созданием работали лучшие из лучших – писатели и художники, которые не нуждаются в представлении: А. Барто, В. Сутеев, К. Чуковский, С. Михалков, И. Семенов, А. Каневский, В. Чижиков, И. Кабаков и многие-многие другие. А наш недавний именинник Самуил Яковлевич Маршак даже посвятил оду выходу первого журнала «Веселые картинки»:

В большой семье советской
Журналов и газет
Сегодня самый детский
Журнал выходит в свет.

Его читатель тоже
Ещё довольно мал,
Но меньше и моложе
Читателя журнал.

Журналу и ребёнку —
Счастливого пути!
Пусть будут вперегонку
Расти, расти, расти!

Пожелание классика исполнилось. Не одно поколение детей выросло на «Веселых картинках». Теперь и у нас появилась возможность познакомить уже наших детей с тем, что читали мы, наши родители, а может, даже наши бабушки и дедушки в своем далеком детстве. Вот такая преемственность поколений с девочкой Машей, куклой Наташей, Сладкоежкой и всеми-всеми-всеми…

 

Макарова-Якубовская Елена 

 

Elegant Elephant