Досуг

Logo

Страшно веселый праздник!

News
  • Досуг
  • Октябрь 25, 2017

Любят ли дети Хэллоуин? Они его обожают! А вот у взрослых этот праздник вызывает противоречивые  чувства и множество споров. Одни родители поддерживают младшее поколение и сами с удовольствием участвуют в этих «ужасающих и леденящих душу» мероприятиях, другие просто игнорируют, третьи же настроены крайне негативно. Но сосуществование таких полярных взглядов только подогревает интерес к этому празднику, пришедшему с Запада. Для нас уже совсем привычно, что каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах, в том числе и в нашей, отмечают Хэллоуин.

Может, консерваторам все-таки стоит сменить гнев на милость и посмотреть на эту западную традицию по-другому? На самом деле Хэллоуин – это один из древнейших праздников, с более чем тысячелетней историей. И не удивительно, что за такой долгий период своего существования он оброс тайнами, мифами и легендами. Мы решили развеять некоторые из них. А заодно приведем и несколько примеров, как сделать детский праздник интереснее и креативнее.

Страшно веселый праздник!

Миф 1. Хэллоуин зародился в Америке. Нет, это не так. Конечно, у нас этот праздник стал популярным под влиянием американских фильмов и поп-культуры. Но корни его уходят в дохристианскую эпоху древних кельтов, живших на территории Ирландии, Англии и Северной Франции. Хеллоуином «заразили» Америку в XIX веке ирландские иммигранты. Со временем и под влиянием американо-европейского культурного синтеза древний праздник приобрел новые черты и окончательно оформился в то, что сейчас принято считать Хэллоуином. 

Страшно веселый праздник!

Миф 2. Хэллоуин – праздник нечистой силы. Эта теориятоже далека от истины, древние источники свидетельствуют об обратном. Кельты делили год на два временных отрезка: зиму и лето. По традициям 31 октября считали днем уходящего лета, а в ночь на 1 ноября праздновали Самайн – начало зимы и окончание сбора урожая. Кельтские жрецы верили, что именно в эту ночь между миром мертвых и живых стиралась существующая граница, и души на время возвращались в свои прежние дома. Самайн и считается прародителем Хэллоуина, который начали отмечать уже после того, как Европа стала христианской и церковь установила День всех святых.

Страшно веселый праздник!

Миф 3. Хэллоуин – это… Трактовок названия существует много и разных, но не всегда они соответствуют действительности. По канонам христианской церкви 1 ноября отмечают День всех святых. Но здесь есть один нюанс. Это праздник тех святых, для упоминания которых не установлена какая-то определенная дата. По церковной традиции в этот день прославляли святых и мучеников. В народе этот праздник называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем – All Hallows Even («Канун Дня всех святых»). Это сочетание и является прародителем современного названия – Halloween.

Страшно веселый праздник!

Миф 4. Тыква – символ зла. И снова враки, враки, враки. Еще до тыквы использовали брюкву или репу. Эти овощи были не только символом урожая, но еще и оберегом. По древним поверьям, огонек внутри тыквы должен отгонять злых духов от жилища, а не наоборот. Традиция вырезать лицо в пустом овоще  появилась уже гораздо позже – в 19 веке, а делать его именно из тыквы начали в США. У американцев тыква всегда была символом плодородия. И в конце концов она стала главным атрибутом Хэллоуина.

Страшно веселый праздник!

Миф 5. «Угощай, или пожалеешь!» К такой хэллоуинской угрозе нужно относиться просто как к шутке. Еще в средние века бедняки ходили по домам, выпрашивая милостыню, которая называлась «духовными пирожками». В обмен на такое угощение попрошайки обещали молиться за усопших родственников хозяев дома. Сегодня традиция Trick-or-treat («кошелек или жизнь», «сладость или гадость») всего лишь веселая праздничная забава, напоминающая калядование. Дети в маскарадных костюмах ходят от дома к дому, выпрашивая сладости и в шутку угрожая сделать какую-нибудь пакость, если хозяин откажется дать угощение. Но, с другой стороны, с этим мифом трудно поспорить. Попробуйте отказать этим милым детишкам в сладком, и они вполне могут реализовать свои угрозы. Дети на это способны. Уж мы-то, взрослые, знаем об этом не понаслышке...

Страшно веселый праздник!