Дмитрий Пясецкий: «Семья – это праздник, который всегда с тобой!»

News
  • Интервью
  • Март 14 , 2017

Открывает нашу рубрику «Не просто Папа» Дмитрий Пясецкий – основатель и главный тренер клуба «Патриот», многократный чемпион мира по муай-тай, первый восточнославянский чемпион мира среди профессионалов. Думаю, никого не придется убеждать, что такой папа – надежная защита для своих дочерей Сони и Антонины, которым сейчас 12 и 3,5. Чем дольше мы общались с Дмитрием, тем удивительнее было наблюдать, как этот сильный мужчина с твердым и решительным характером вдруг становился мягким, добрым и чувствительным, когда речь заходила о семье.

– Современные мужчины стали больше времени уделять своим детям, активнее участвовать в жизни семьи. Сейчас заботы о ребенке не полностью ложатся на плечи женщины. Как Вы думаете, почему произошли такие изменения?

– Сейчас интересно быть родителями. Вокруг столько всего происходит, что связано с детьми: много разных источников информации, огромное количество событий и мероприятий. Такое обилие и привело к тому, что папы стали интенсивнее и более увлеченно погружаться в вопросы родительства, стирать границы и придумывать что-то свое.

Например, у меня есть мечта, я хочу продвинуть семейный спорт. Я видел такие спортивные клубы за границей, где могут заниматься разными видами спорта все члены семьи. Это очень здорово.

Заголовок

– Возраст мужчины влияет на его готовность стать отцом? И что меняется после рождения ребенка?

– Я стал отцом, когда мне было 28 лет. Я очень хотел присутствовать при рождении дочери. Но не получилось. Я сидел в коридоре, все слышал, ждал и просто плакал.

Когда первая эйфория прошла, я почувствовал, что это пространство было у меня всегда. Как данность. Просто раньше не было востребовано.

Но кое-что все-таки меняется, наверное, отношение к детям вообще. Когда где-то плачет ребенок, не важно – мой или посторонний, сразу хочется подойти и пожалеть.

– Дмитрий, Вы чемпион мира в таком мужском и жестком виде спорта. Судя по всему, Вы очень твердый и волевой человек. Это накладывает отпечаток на воспитание детей.  Но ведь у Вас ведь две девочки, наверняка они сильно повлияли на Ваш характер, изменили его?

– Безусловно. Я стал мягче. Наверное, природа мудро устроена. Все не случайно. Должно быть равновесие.

Заголовок

– Как, на Ваш взгляд, нужно воспринимать ребенка?

– Ребенок – это маленький взрослый  человек, с таким же набором чувств, эмоций и потребностей. Причем не менее важных, чем у взрослых. Я сам так ощущал себя, когда был маленьким. Я чувствовал себя взрослым.

– Вы сталкиваетесь с какими-нибудь трудностями в воспитании детей? Как их преодолеваете?

– Я понимаю, что порой бываю не прав. Но я живой человек, у меня могут быть ошибки. Как и у любого другого отца. Это не плохо и не хорошо. Главное – уметь признавать это. Когда первый раз шлепаешь своего ребенка по попе, это очень трудно переносится, наступает просто разрушающее состояние. Я очень переживал.

– Как Вы думаете, детям всегда нужно говорить правду? Даже если Вы точно знаете, что это заденет их чувства, огорчит?

– Думаю, да. Мы не можем красть у детей эмоции. Все эмоции и переживания важны, особенно для ребенка, который еще только познает мир со всеми своими сложностями, трудностями, радостями и прочим. Иначе как он узнает, что такое грусть, сочувствие, боль утраты. Как сможет ощутить радость, не узнав противоположных чувств? Как повзрослеет и сможет быть готовым к более зрелым переживаниям? Это своеобразный иммунитет. Самое главное здесь – быть внимательным к их проблемам, потребностям, чувствам. И суметь вовремя поддержать.

– Стандартная ситуация: Вы устали и хотите отдохнуть, а дети, особенно младшая, требуют Вашего внимания. Ваша реакция: просите тишины и спокойствия?

– Такого не бывает. Даже когда я очень устаю, тогда просто могу лечь на диван, а дети будут делать со мной все, что захотят. Ползать, обнимать, целовать.

Заголовок

– Как найти оптимальный баланс в том, чтобы обеспечивать семье достойную и комфортную в материальном плане жизнь и при этом быть внимательным мужем и заботливым отцом?

– Нужно сразу определить, что и для чего вам нужно, должен быть четкий план. Зарабатывание денег не должно занимать все время, иначе тогда становится просто непонятно, зачем все это и для кого, если ты не можешь уделить время своей семье.

– Нужно ли влиять на выбор увлечения ребенка? И если ребенок вдруг решил бросить одну секцию и уйти в другую, нужно ли настаивать, чтобы он этого не делал? Если Вы точно знаете, что у Вашей дочери, например, нет способностей к чему-то, а она все равно хочет попробовать, будете против или нет?

– Нет, это будет ее выбор и решение, в котором я ее только поддержу. Ничего, абсолютно ничего, я уверен, не проходит в жизни бесследно. Я много чем занимался в жизни. Сменил не одну профессию. Но все, что я знаю, я использую в жизни. Случалось так, что в экстренной ситуации мне приходилось использовать свои знания и умения. И это выручало меня.

Все, чем ты занимался, когда-нибудь тебе поможет. Мы никогда не знаем, что нам понадобится в жизни. Это многогранность, которую мы приобретаем с опытом и новыми знаниями.

– Что в первую очередь мужчина должен дать своим дочерям?

– Девочка должна чувствовать, что есть такая теплая сила, как папа. Крутой, классный, надежный папа. Это здорово. Наверное, и не только для девочек. Даже я мальчиком, когда ехал на заднем сидении в машине своего отца, выглядывал из-за его спины, смотрел вперед и ничего не боялся. Я чувствовал его запах и ощущал себя уверенно и спокойно за его большой сильной спиной.

– Кто для девочек является главным авторитетом – мама или папа?

– Со временем девочки начинают больше тянуться к папе. С папой вообще выгодно: я могу и побаловать, и позволить немного больше, чем мама.

Но тут тоже нужно знать меру. Это очень важно. Одно время я постоянно приходил домой с какими-то подарками, сюрпризами, угощениями. Мне хотелось, чтобы дети радовались моему приходу. И однажды моя жена сказала: «Ты хочешь, чтобы они были рады тебе или твоим подаркам? Зачем ты их лишаешь радости от встречи с тобой?» Она была абсолютно права.

Заголовок

– У многих мужчин радужное восприятие действительности сразу исчезает, как только дело доходит до бытовых вопросов. Как у Вас с домашними обязанностями?

– Я не боюсь оставаться один с детьми. И меня не смущают какие-то обязанности по дому. Когда однажды жена попала в больницу, все заботы легли на меня. И здесь не было ничего непосильного. Мне даже нравилось, что от меня зависит столько важных вещей, я получал кайф от этого.

– В Вашей семье есть любимые совместные занятия, традиции?

– Мы любим вместе отдыхать. Неважно где. Главное – сесть всем в машину и отправиться в путь. Я получаю большое удовольствие от этой совместной движухи. А что может быть лучше того, что все твои самые любимые и близкие люди рядом с тобой?!  Нам хорошо быть вместе. Я испытываю кайф во всем, что мы делаем вместе. Семья – это круто, это праздник, который всегда с тобой!

Беседовала Виктория Швабовская.

Фото Катерина Митина