Интервью

Logo

Николай Мирный: «Для меня быть добрым и мягким – не значит баловать детей покупками и подарками…»

News
  • Интервью
  • Март 31 , 2017

Наш сегодняшний Не просто Папа уверен, что истинная родительская любовь и забота – это строгость и контроль. Свою позицию Николай Мирный, заслуженный тренер Республики Беларусь и отец троих сыновей, подтверждает примерами из родительской практики. О том, как Николаю Николаевичу удается оставаться незыблемым авторитетом уже для двух поколений Мирных и каких методов следует придерживаться в воспитании детей, читайте в интервью ElegantElephant.

– Чем отличаются современные родители? Что изменилось в воспитании детей?

– Сегодня родители уже другие, чем те, что были лет 20 назад. Сейчас условия жизни изменились, стали гораздо комфортнее, появилось больше возможностей. И все это отражается на родительской позиции. Зачастую и мама, и папа слишком мягкие. А на мой взгляд, в воспитании необходима строгость, здесь нужно соблюдать определенные правила и самое главное – следить за тем, чтобы эти правила выполнялись. Часто бывает так, что родители просят ребенка, например, помыть посуду, убрать игрушки, застелить постель, а через несколько минут уже благополучно забывают об этом и делают все сами. Такое попустительское отношение и приводит к тому, что у детей не формируется навык доводить начатое до конца. Но ведь в любом деле именно это и является залогом успеха.

– А что еще кроме строгости важно в воспитании? Вы всегда требовательный и принципиальный? Ведь у вас две внучки – неужели Вы и с ними такой же строгий дедушка?

– Да. И дети, Максим и его жена Ксюша, со мной полностью солидарны. И мое строгое отношение к внукам совсем не значит, что я не люблю их. Скорее наоборот. Для меня быть добрым и мягким – не значит баловать детей покупками и подарками не по возрасту или разрешать без конца сидеть за компьютером или с телефоном. И при всех моих принципах дети и внуки меня любят, уважают и прислушиваются к моему мнению. Максим до сих пор советуется со мной, если ему нужно принять сложное решение.

– Но ведь контроль и строгость – это не все, что нужно детям? 

– Конечно. Родители должны ориентировать ребенка, помогать ему в выборе нужного направления, развивать интерес. Важно поддерживать ребенка и всегда быть рядом, чтобы уберечь от ошибок. Причем не имеет значения, спорт это или музыка. Во всем нужно проявлять упорство – и только так можно достичь результата. Дети могут легко загореться, а при первых трудностях начинают пасовать. И здесь не обойтись без родительской поддержки, а иногда и без твердости.

Заголовок

– А как определить правильное направление: что подходит для твоего сына или дочери? Это ведь мы, родители, делаем выбор за них?  

– Нужно прислушиваться к себе. Если вы будете внимательны к своим детям и к своим собственным ощущениям, то не ошибетесь. Можно, конечно, опираться только на желания детей, но им еще очень мало лет, у них нет нашего опыта и знаний. Поэтому именно мы должны направлять их. В любом случае, лучше сделать выбор в пользу чего-то, чем просто терзаться сомнениями и совсем ничего не делать.

– В каком возрасте нужно определиться с выбором секции или кружка?

– Годам к пяти-восьми уже становится понятно, к чему у вашего чада есть склонности, что ему интересно.

– Способности к тому или иному занятию зависят от наследственности? 

– Обязательно. Если у вас тройка по физкультуре, а папа музыкант, то как бы вы ни старались, но у вашего ребенка в спорте не будет шансов добиться высоких результатов.

– Практически во всех спортивных секциях и школах родителям не позволяют присутствовать на тренировках. А у Вас в Центре (Спортивный центр Максима Мирного / MMSC – Прим. ред.) это, наоборот, приветствуется. Более того, созданы все условия, чтобы родители могли следить за тем, как тренируются дети. Почему Вы считаете такой подход правильным?

– Потому что родители тоже должны участвовать в процессе формирования спортсмена – конечно, не вмешиваясь в ход тренировки, а наблюдая за происходящим и поддерживая своего ребенка. Нужно интересоваться его достижениями, быть в курсе происходящего. Здесь не работает схема «привели на тренировку и забыли». Только благодаря совместным усилиям тренера, родителей и ребенка будут положительные результаты. И потом, родители платят деньги, поэтому они вправе следить за происходящим и быть уверенными в том, что их вложения не напрасны. А тренеры и дети тоже будут ощущать, что они не смогут расслабиться и схалтурить.

– По какой причине обычно выбирают теннис?

– Во-первых, это здоровье и красота. Во время занятий теннисом дети учатся находиться в балансе со своим телом. А во-вторых, это один из самых интеллигентных видов спорта. Теннисисты, как правило, умные, порядочные и успешные люди.

– У Вас многолетний опыт тренерской работы. И сейчас у Вас в Центре много воспитанников, которым Вы помогаете. Вам нравится то, чем Вы занимаетесь? Когда Вы осознали, что именно в этом Ваше призвание? 

– Года в 32. Я вдруг понял, для чего живу и в чем мое самое важное предназначение. И мне кажется, я не ошибся.

 

Беседовала Виктория Швабовская.