Интервью

Logo

Олег Лимон: «Мне хочется, чтобы у детей как можно дольше сохранялось ощущение чуда…»

News
  • Интервью
  • Апрель 10 , 2017

Творческие папы – это явление уникальное и неповторимое по своей природе. Более практичных коллег их взгляды и методики зачастую удивляют. Хотя методик, пожалуй, здесь даже не существует, как и строгих правил. Быть внимательным к деталям, постоянно находиться в поиске новых впечатлений, замечать красоту в обыденности, ценить каждый миг общения с близкими, стирать границы и давать больше свободы – может, в этом и заключается главный секрет всех воспитательно-творческих манипуляций? Как здесь балансировать и что нельзя упускать, расскажет НепростоПапа Олег Лимон – отец двоих сыновей, музыкант, лидер кавер-группы No Comment band.

Олег, что для Вас значит быть отцом? Старшему Эмилю – 9 лет, младшему Элаю – полтора. Изменилось ли что-то с момента рождения первого сына? Сейчас уже все по-другому или Вы не чувствуете разницы?

– Наверное, тогда, 9 лет назад, все было в новинку, это было не совсем осознанно. То есть я понимал, что стал отцом, но то, что каждое мое общение с сыном, каждый мой поступок влечет за собой определенные последствия, я осознаю только теперь. Конечно, я и сейчас не могу назвать себя абсолютным экспертом, но уже картина более ясная, появился опыт. А в остальном ничего не изменилось, кроме того что все стало еще позитивнее. Люблю приходить домой, когда дети меня встречают, я растекаюсь от удовольствия.

Заголовок

– А в чем выражалась эта неосознанность?

– Ну, например, старшему сыну покупалось все, без разбора. Мы и сейчас с женой много покупаем детям, считаем, что их нужно баловать. Но сейчас уже более обдуманно, что ли. Хочется, чтобы у детей как можно дольше сохранялось это ощущение чуда. Эмиль до сих пор верит в Деда Мороза. И мне это нравится, я  буду поддерживать эту веру столько, сколько смогу.

Заголовок

– А не боитесь баловать  мальчишек?

– Нет. Это не просто глупые покупки и бесполезные траты. Мы все получаем от этого обоюдное удовольствие, ведь так мы приобретаем еще одну возможность вместе играть, дурачиться. Это наша жизнь, и мы стараемся вот так добавить в нее больше ярких красок и приятных моментов.

Главное здесь – это не забывать, что детей нужно еще и воспитывать. А когда ты объясняешь и направляешь их в такой непринужденной и легкой обстановке, анализируешь на примере конкретную ситуацию, то это гораздо эффективнее, чем привычные для многих нравоучения, убеждения, пояснения. Дети так поймут нас гораздо быстрее, ведь все происходит само собой, естественным путем.

Заголовок

– А что нужно объяснять детям, на что Вы обращаете особое внимание?

– У нас дома часто бывает много гостей, очень разных, и были моменты, когда мне приходилось объяснять сыну, как нужно вести себя со старшими, как проявлять уважение. После рождения Элая мы рассказываем Эмилю, как нужно относиться к брату, стараемся сформировать у него чувство ответственности за младшего. И это приносит свои плоды – на Эмиля  уже сейчас можно во многом положиться. Ну а дальше, по мере взросления сыновей, мы будем открывать новые горизонты.

Самое важное, что я стремлюсь донести до своих детей, – стремление всегда оставаться самим собой, воспринимать настоящее, чувствовать происходящее и делать выводы. Жить одним днем, проживать его в полной мере, понимать, что происходит вокруг, и делать выводы. Мне бы очень хотелось, чтобы они научились этому.

А еще очень важно сформировать адекватное чувство юмора. Умение шутить остро, тонко, деликатно и не обидно – редкая черта, которой могут похвастаться далеко не все. Еще реже встречаются люди, которые умеют шутить сами над собой. В нашей семье юмор помогает разрядить обстановку, если вдруг атмосфера накаляется.

Заголовок

– В Вашей семье сплошные мужчины, но Вы объясняете сыну, как нужно относиться к маме, к девочкам? Или хватает только собственного примера поведения?

– Дома, может, достаточно и того, что они видят мое отношение к супруге. Хотя иногда все-таки стоит напоминать, что маме будет приятно внимание сына – это ведь немного другое, чем просто внимание к женщине. Но постепенно мы уже выходим на другой уровень и сталкиваемся уже с другими ситуациями, как недавно на День святого Валентина. Эмиль для двух девочек сделал две одинаковых валентинки. Пришлось ему осторожно объяснить, что может произойти, если каждая узнает о том, что он подарил такую же открытку еще кому-то. И он все понял. И даже немного расстроился, что сам не догадался.

– Вы потомственный музыкант, и для Ваших родителей, наверное, не было неожиданностью, что музыка стала Вашей профессией. А как Вы будете относиться к выбору Ваших сыновей? Вам будет приятно, если они тоже предпочтут музыку? Повлияете на них в этом вопросе или позволите решать самим?

– Да, наверное, если кто-то из родителей всерьез увлечен музыкой, то это накладывает свой отпечаток и, возможно, негласно влияет на их выбор. Но Эмиль пока не проявляет интереса к музыке. Я предпочитаю не ограничивать детей и развивать у них интерес к разным направлениям, даю возможность посещать все кружки и секции, которые им нравятся. Так они смогут выбрать то, что им действительно по душе.

– А у Вас есть любимые совместные увлечения в семье?

– Да, мы любим проводить время вместе, и у нас много семейных увлечений, но, наверное, самые серьезные – это сноуборд и лыжи. Я люблю сноуборд, а Эмиль выбрал лыжи, возможно, в противоположность мне, но мне это даже понравилось. Я уважаю его выбор. И у него совсем неплохо получается – он уже может самостоятельно спуститься с довольно высокой горы.

Заголовок

– А чему такому необычному может научить папа-музыкант?

– Когда смотришь страшный фильм и тебе становится страшно, то нужно закрыть уши – и станет уже не страшно. Почему? Потому что обычно накаляет атмосферу до предела именно музыка. Сами попробуйте.

– Как вы видите вашу семью в будущем?

– В большом доме, всегда полном детей и гостей, с собакой и с большим трейлером для путешествий. 

Заголовок

 

Беседовала Виктория Швабовская

Фото из семейного архива Олега.