Интервью

Logo

Виктория Величко: «Стать мамой – значит стать лучше…»

News
  • Интервью
  • Ноябрь 22 , 2016

История нашей сегодняшней НепростоМамы – еще один яркий пример того, как можно успешно совмещать карьеру и семью. Виктория Величко – семейный психолог, гештальт-терапевт, автор семинаров и тренингов для родителей «Про мальчиков и девочек… Развитие сексуальности от 0 до 18 лет» и «Легкость Бытия...» Но успешная профессиональная деятельность – только часть ее жизни. Наша героиня – мама троих замечательных детей: рассудительного Тимура и двух шаловливых и непоседливых близняшек Амелии и Стефании. При более близком знакомстве с Викторией сразу удивляешься, насколько все гармонично распределяется в ее жизни. Она не только знает много о счастливом материнстве и делится этими знаниями на своих авторских семинарах, но и успешно применяет их в своей жизни.

Заголовок

 

Заголовок

Заголовок

Заголовок

– Виктория, что для Вас значит быть мамой?

– С рождением детей появляется необходимость воспитывать себя. Постепенно приходит понимание, что не все, что было позволено раньше, допустимо теперь. Ты начинаешь следить за своим поведением, за своей речью, за тем, как ты относишься ко всему окружающему тебя миру.  Что бы мы ни говорили им, они все равно будут смотреть на нас и повторять за нами.  Родители – это в первую очередь пример для своих детей. Воспитывая детей, я параллельно занимаюсь и самовоспитанием. Можно даже сказать, что именно дети делают нас более совершенными. Стать мамой – значит стать лучше.

– Ваша профессия тоже помогает и вам, и вашим клиентам становиться лучше.

– Это немного другое. Работа предоставляет мне возможность развиваться и реализовывать себя в профессиональном плане. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, мне это очень интересно. И даже в том, что практика психолога требует полного включения в процесс, есть большой плюс – я могу переключиться и отдохнуть от семейных дел и проблем. А вернувшись домой, я снова заботливая и любящая мама.

Заголовок

Заголовок

– Муж, дети, домашние хлопоты, профессия, которая требует большой отдачи и полной вовлеченности. Как Вы со всем справляетесь? Как отдыхаете?

– Я всегда опираюсь на свои чувства. Прислушиваюсь к себе, слежу за своим состоянием: от чего устала, что беспокоит. Для меня очень важно, чтобы вокруг меня были комфортные условия, люблю чистоту и порядок. Как и многим другим женщинам, мне раньше казалось, что кроме меня никто не сможет сделать все так же быстро и хорошо, как я сама. Но со временем и ростом обязанностей понимаешь, что невозможно не только выполнять все на высшем уровне, но и вообще делать все и сразу. И тут главное – в определенный момент научиться распределять, что важно, а что – не очень.  А еще нужно правильно и вовремя делегировать обязанности. И оказывается, что рядом есть те, кто тебе может помочь.  

Заголовок

– У вас такие разные дети, даже близняшки. У каждого свой темперамент, характер, каждому нужно внимание. Как у Вас получается уделить всем столько времени, чтобы никто из них не чувствовал себя обделенным?

– Я всегда замечаю, когда кому-то из них нужно чуть больше моего внимания, и сразу реагирую. Я не стараюсь быть одинаковой для всех своих детей. Они на самом деле очень разные. Я, конечно, люблю их всех одинаково, но в то же время по-разному. Я не знаю, как это работает, но у каждого из моих детей «своя» мама. Одному нужна мама, которая всегда может поддержать в сложных ситуациях и ответить на порой даже очень взрослые вопросы. Другому – мама-шалунья, чтобы можно было вместе подурачиться и побаловаться, третьему – ласковая и нежная мама, которая обнимет, погладит волосы и почитает перед сном. Но самое главное, что весь этот порядок может поменяться в любую секунду. Но я стараюсь улавливать сиюминутные эмоции и потребности детей и быть внимательной к каждому.

Заголовок

Заголовок

– А что для Вас самое важное и главное, что Вы хотели бы воспитать в Ваших детях?

– Я думаю, чувство ответственности – друг за друга, друг перед другом, перед другими людьми. На мой взгляд, это очень важное качество, когда дети понимают, что у любого их поступка могут быть определенные последствия. И прежде чем совершить что-то, нужно подумать и постараться проанализировать свои будущие действия. А если уж совершил, то и уметь отвечать за сделанное.

Заголовок

– Вы наказываете детей?

– А как же без этого? Когда ребенок сделал что-то не так, я показываю ему, что принимаю его поступок, но это не значит, что я одобряю его. А дальше необходимо придерживаться одной истины: важно не кто, а как. Я не пытаюсь выяснять, кто виноват, а всегда предлагаю сразу найти способ, который поможет решить проблему. С младшими это семейное правило еще не слишком хорошо работает, а вот с сыном уже получается устранять все негативные моменты без обид с его стороны.

– Виктория, мамой быть трудно?

– Да, очень! А вам легко?

 

Беседовала Виктория Швабовская.