Интервью

Logo

Юлия Капустина: «#яжемать двух дочерей…»

News
  • Интервью
  • Август 01 , 2017

Elegant Elephant с радостью представляет своим читателям победительницу конкурса статьи на тему #яжемать Юлию Капустину. Мама двух дочерей поделилась своими взглядами, переживаниями и личным опытом материнства: 

#Яжемать двух дочерей, которые родились с разницей в 12 лет. Я имею опыт раннего материнства,  в троллейбусе за мной шушукались тетеньки, типа «понаражают малолетки», а мне хотелось повернуться, показать им язык  и сказать: вообще-то у меня высшее образование. Это сложно представить современным мамам, но когда родилась моя старшая дочь, у нас не было автоматической стиральной машины, а подгузники мы покупали лишь для похода в поликлинику, длительных прогулок и поездок. Так что в плане ухода за ребенком я могу сказать: да, я видела динозавров.  На Старшей я обкатывала все новомодные воспитательные приемы, благо образование у меня психолого-педагогическое, тут сам Бог велел. Были и развивающие школы, и закаливание, и попытки учить читать с младенчества. Так что старшенькая натерпелась, безусловно. Мы учились вместе: она - всему,  что ей щедро предлагалось, я – мудрости и пониманию, что ребенок сам в состоянии выбрать, что ему нужно, а родителям необходимо лишь создать условия и отойти, чтобы не мешать, но при этом быть рядом, если ребенок будет нуждаться в помощи и одобрении. Когда я перестала форсировать вопрос развития дочери, то осознала, что мне достался очень активный и мотивированный ребенок. Старшей было интересно все, от музыки и танцев  до конструирования моделей машин из картона. Мне нужно было только соотнести ее хотелки с бюджетом молодой семьи и помочь на первых порах с организацией времени. За одиннадцать лет ее школьной жизни я вмешивалась в процесс только однажды, когда научила собирать портфель по методу Юлии Капустиной, который заключался в том, чтобы вечером вытрясти из портфеля все на пол, а потом сложить в него только необходимое на завтра. В итоге ребенок мог идти в школу в припрыжку, а не волочиться, сгибаясь под тяжестью неподъемного портфеля.

Заголовок

 

Когда стало известно, что в семье появится второй ребенок, то все наперебой задавали Старшей один и тот же  вопрос: «Ты рада?». «Мне и одной неплохо!», чаще всего отвечала она. А что еще могла ответить мадмуазель раннего пубертатного возраста. Но затем она прониклась к младенцу и стала ее жалеть. Я не напрягала Старшую возней с младшей сестрой, ведь, в конце концов, она не нянька и не вторая мама. Кроме того, Старшая была и остается очень дельным и занятым человеком. Поэтому Младшая воспринимает старшую сестру как праздник, т.е. бывает редко, но зато всегда весело и с подарками.

Заголовок

Если в период первого материнства меня поначалу можно было назвать бешеной белкой, которая старалась успеть везде и всюду, то во второй раз я трансформировалась в мать-ехидну.  Все, что касается ребенка, я стараюсь делать, следуя по пути наименьшего сопротивления. Все кружки и секции, в которые я готова вести свою дочь, должны находиться в максимальном приближении к дому, максимум две остановки, в идеале – в детском саду в рабочее время. Тащиться в снег, зной и проливной дождик на другой конец города, чтобы трехлетка оставила свой неповторимый след гуашью на куске бумаге – это не про меня. По закону сохранения энергии рядом с домом нашлись и кружки, и бассейн и замечательная детская площадка. А высвободившееся время я с удовольствием трачу на чтение и другие любимые занятия. Кстати о времени. В моей семье все знают, что для сохранения мира и любви в доме у мамы должен быть законный час для себя в будни и как минимум два часа в выходные. Практика показывает, что в это время всем, кроме кошки, лучше дом покинуть. И когда они вернутся с прогулки, кино, макдональдса (нужное подчеркнуть), то дома их будет ждать добрая улыбающаяся фея, возможно даже с пирогом. В противном случае к вечеру мама превратится в Халка. Выбор остается за моими дорогими родственниками. И он очевиден, по-моему. Ехидненского подхода я придерживаюсь  в вопросах еды и кормлю членов своей семьи только тогда, когда они  попросят. «И что, ребенок целый день может ходить голодный?» можете спросить кто-то. Значит, не голодный. Голодные дети в моей семье говорят, что они хотят есть, ЧТО  они хотят есть, съедают все это без уговоров и танцев с бубнами. Никакой дисциплины! Но это не так. У детей есть четкие правила, которые сияют проблесковыми маячками на специально огороженной для них территории дозволенного, исходя из их возраста и степени осознанности. Есть несколько категорических «нет» и несколько правил, которые могут нарушаться только в случае, если ребенок очень сильно устал или заболел. Нельзя делать то, что может неминуемо привести к травме или что похуже, хамить, есть правила поведения за столом и необходимый минимум ежедневных гигиенических процедур, ограничения по телевизору и компьютеру. А еще нельзя не читать (если ребенок  пока не читает сам, то ему читают взрослые, но это обязательная процедура). Это мой маленький бзик и за ним я слежу так же тщательно, как за чисткой зубов. Все остальное можно.

Есть у меня еще два очень важных  правила, вернее принципа, которое помогают мне нести знамя материнства гордо и без лишних надрывов. Во-первых, я ничего не должна своим родителям, все свои долги в их отношении  я возвращаю детям. Это помогает мне не поддаваться на различного рода манипуляции со стороны старшего поколения и не испытывать чувства несуществующей вины. И второе: никто, кроме моих детей, не имеет права оценивать меня как мать. Все желающие меня покритиковать  могут отправляться в лес или в сад. Или выбрать иные направления для пешей прогулки.

Чем старше я становлюсь, тем очевиднее для меня становится прописная истина, что есть  две  действительно стоящие вещи,  которые нужно беречь и постоянно вкладываться – здоровье и человеческие отношения. Если мои девчонки это вовремя осознают и примут за правило, то я буду считать, что как #яжемать я состоялась. А всему остальному в этой жизни можно научиться. Было бы желание.

Юлия Капустина