Интервью

Logo

Злата Залесская: «Я люблю играть отрицательных персонажей».

News
  • Интервью
  • Август 06 , 2018

Злата Залесская – актриса и певица. Играет в минском ТЮЗе, а также в семейном инклюзивном театре «i». Занимается актёрским мастерством и вокалом в студии Ирины Пушкарёвой. Лауреат конкурсов авторской песни «Гитара по кругу» (Беларусь), «Соловьиная трель» (Россия), дипломант первой степени в номинации вокал  конкурса «Скрыжаванне». Награда «За лучшую женскую роль» фестиваля «Театрон лайн» в спектакле «Сказка волчьего леса». 

Злата, опиши, пожалуйста, себя в двух словах.

Творческий человек, который хочет нести всем счастье.

Как ты стала актрисой?

Помню, лет в 5 все дети уже строили планы на жизнь: мальчики хотели быть пожарными и космонавтами, а девочки – парикмахерами и певицами. Это такие детские надежды. Но я тогда еще не задумывалась – рано ещё, и просто наслаждалась детством. Прошло три года. И вот как-то приходит папа и говорит, что его друг собирается открывать театральный кружок и поставить спектакль. И тут до меня дошло, что мне это очень надо. Оп! И я поняла, что буду актрисой. Но потом весь год донимала папу – когда же будет этот спектакль? Наконец, нас собрали, было около 15 детей, и провели кастинг. Я разволновалась, потому что среди них была рыжая девочка, подходящая на роль. У меня впервые появился актёрский азарт: эта роль должна быть моей. В итоге сделали два состава, и мы обе получили роль. Эта девочка сейчас – одна из лучших моих подруг, и от ревности уже следа не осталось.

Заголовок

Ты начала петь и играть на сцене, не научившись этому, а учишься ты только сейчас.

Моя мама – бард, учила меня петь с пеленок. А первый спектакль, «Полианна», мне многое дал, это была большая школа. Я в нём до сих пор играю. И я не боюсь сцены, потому что впервые спела на сцене с мамой в три года.

Заголовок

Заголовок

Кто твои кумиры среди артистов?

Мне нравятся многие актёры, как в российском, так и в зарубежном кинематографе. Например, Бенедикт Камбербетч, которого я узнала по роли Шерлока, и теперь слежу за ним. Из певиц, наверное, Уитни Хьюстон, это уникальный голос. Из советских актёров – всё-таки Ливанов.

А как ты относишься к современной эстраде?

Не очень её люблю. Мне кажется, она испортилась, песни стали не те. То, что сейчас звучит в колонках у первоклассников, – это вообще ужасно. Иногда такое чувство, что всё это делается только ради денег. Есть, конечно, индивидуальности, за которыми стоит следить, и в основном мне интересны зарубежные артисты.

Какие песни ты любишь петь?

В большинстве своём бардовские, также песни из советских фильмов («Три мушкетёра», например). Хорошая эстрада меня не обошла стороной, или песни таких групп, как «Queen». Меня не обошёл стороной даже джаз, но пока я поняла, что это не моё. Это очень классно, но очень сложно.

Пойти с тобой в караоке не стыдно?

Да, ещё бы! Правда, если бы меня позвала, например, подруга, я бы не пошла. Мне будет неловко, если я умею петь, а она – нет.

Подруга может за тебя порадоваться. Может, она что-то делает лучше, чем ты, и ты за неё порадуешься.

К сожалению, наблюдая за современным обществом, я понимаю, что люди не умеют радоваться за других.

Заголовок

Ты пишешь свои стихи и песни, это правда?

О, это ужасно, когда все узнают, что ты поэт, сразу же просят: «Прочитай стишок!». Хочется спрятаться в угол и забрать блокнотик, чтобы никто не видел.

Как это с тобой произошло?

Я ещё писать не умела. Сидела за пианино и что-то тренькала, даже не умела играть. И вдруг сочинила двустишие, и начала декламировать это прекрасное произведение. Мама услышала, записала – и началось. Потом я стала записывать сама, лет 7 мне было.

Сколько стихов в твоем творческом багаже?

Не знаю, сколько их, но целый блокнотик наберется! Взрослых, осмысленных – несколько штук. Я не то чтобы поэт – стихи просто проходят через меня и ложатся на бумагу. Я не знаю, как это происходит, наверно, это и есть вдохновение.
Проза… Есть штук пять «документов» в компьютере, и они активно пишутся. Вернее, один активно, а остальные лежат на полочке. Думаю, что-нибудь я допишу. Проблема в том, что когда я хочу писать, нет времени, а когда очень много времени – лень заниматься нужными делами.

Каковы твои карьерные амбиции?

Сперва доучиться 11 классов. Когда-то я буду жить на свои деньги, кормить свою семью. Но меня не всегда будут снимать в фильмах, звать на роли, и понятно, что я не всегда буду получать столько денег, сколько необходимо. Поэтому я собираюсь получить 2 образования, чтобы иметь одну профессию в запасе. Я буду поступать на актёрский факультет в Петербурге, а если не получится, то попробую на биохимию или фармацевтику.

Где ты хочешь сниматься – в Голливуде или Беларусьфильме?

Я не хочу сниматься с дубляжом, а для этого надо знать язык и иметь чёткое произношение. Наши фильмы не хуже голливудских, они просто другие. Там аудитория больше и прокат шире. И выгоднее сниматься там. Если меня позовут туда сниматься – это вообще!.. Будем честными: кто откажется сниматься за рубежом? Есть ли такой супер принципиальный человек?

Одни об этом только мечтают, другие могут сделать своей целью и добиться.

Актёрство – это вообще наглая профессия. Чтобы стать знаменитым, надо ходить на кастинги и через знакомых пробиваться. Даже в Беларуси проходит огромное количество кастингов. Поэтому надо искать возможности самому, кроме постоянной работы в каком-нибудь театре.

Заголовок

На «Голос» поедешь? Он проходит по всему миру.

Если я засвечусь с вокалом, то меня будут продвигать по вокалу. Но я всё-таки больше актриса, чем певица.

Может, ты поющая актриса?

Да. Вокал на сцене театра использую; у нас почти все спектакли – мюзиклы. Правда есть одна проблема – никто не спрашивает, достаю ли я ноту, не сорву ли голос. «Вот микрофон, ты хорошо поёшь – иди и пой!». Когда я была маленькой, я была первым сопрано. Теперь все это знают, но я уже давно ухожу вниз, в альты. Не могу брать какие-то высокие ноты, это получается некрасиво. А всем всё равно. Я могу спеть – но для спектакля это будет нехорошо, будет плохо звучать.

Заголовок

Каким ты видишь своё амплуа?

Мне близки не мюзиклы, а… драмы. А ещё я люблю играть отрицательных персонажей. Они просто прекрасны! Например, я играла злую Лису – за неё получила награду за лучшую женскую роль. Отрицательные персонажи бывают гораздо глубже, чем главные и положительные. И я давно убедилась, что эпизодические роли играть сложнее, чем главные. Потому что главная роль – это стержень спектакля, а второстепенные создают большой и мощный каркас спектакля вокруг главного героя.

Твой любимый фильм?

Один из фильмов, которые мне очень нравятся – это «Кин-Дза-Дза». Лет в 5 я очень любила его смотреть, но не могла понять, о чём он и не досматривала до конца. Сейчас, конечно, понимаю… Есть ещё фильм «Дом странных детей». Мне очень понравился.

Хорошо ли ты знаешь белорусский язык?

Да. У нас почти все спектакли на белорусском. Та же «Полианна» очень помогла мне с языком. Я хорошо знаю разговорный, но грамматика – это жесть, в ней я пока путаюсь, но активно над этим работаю.

Заголовок

Что сейчас происходит в современной белорусской школе?

Мне нравится, что у нас преподают не студенты, а преподаватели с опытом. И так во многих школах. Но есть и другая сторона – это люди старых понятий, и им бывает трудно найти общий язык с молодым поколением. А что мне не нравится, и это не только в Беларуси – на уроках учителей не уважают абсолютно. У нас есть молодая учительница биологии, которая любит детей и не может на них кричать. А дети во время урока играют в карты, слушают музыку, устраивают «тату-салон» – рисуют хной на руках. И только несколько человек, среди которых я, пишут конспекты. Все остальные пользуются тем, что учительница не может справиться с учениками и не ставит плохие оценки.
Вообще у нас, наверное, самый худший класс в школе. Дети – каждый сам за себя. У нас есть девочка, над которой все издеваются. Я пытаюсь её защищать, всё-таки какой-то авторитет с первого класса у меня есть. Обидно, что большинство моих приятелей вообще не имеют своего мнения. Это, в принципе, проблема современного общества. Я нашла такое сравнение. Когда овец отпускают гулять, с ними всегда отправляют козла, и он их ведет. Приведет домой – его похвалят и накормят. Но никто не знает в реальном мире, кто и в какую сторону за собой поведет людей.
Я очень не люблю, когда в обществе кто-то пользуется своим положением. И больше всего это проявляется в школьном возрасте, дети бывают очень злыми. И это самая большая проблема.

Как у тебя в школе с нагрузками?

Хорошо, что у нас не отменили домашние задания. Иначе как держать себя в тонусе? Это немаленький объём, но я справляюсь. Мои друзья жалуются, но они так же, как я, много времени проводят за ненужными делами, например, я много сижу в Интернете. Но зачем жаловаться, если ты сам понимаешь, что делаешь что-то неправильно?

Какая у тебя любимая игра?

Из настольных – очень хорошая карточная игра «Спящие королевы».

В честь кого тебя назвали?

Сперва родился один мой брат, через два года – другой. Но хотели девочку. И вот через 8 лет я наконец-то родилась, и меня назвали Златой, потому что я была долгожданной. Светлое и хорошее имя.

Заголовок

Каковы основные принципы воспитания детей?

Говорить правду. Всегда выяснять, что случилось, перед тем, как ругать. Это ужасно обидно, когда тебя начинают ругать ни за что. Однажды я видела девчонку, которая так ревела, потому что испугалась, что её накажут, и это сильно травмирует психику ребенка.

Наказывать нельзя?

Можно… но не бить, конечно. Это приводит только к ненависти. У одной моей подруги – разлад в семье. Я слышала много историй, когда семьи не расставались из-за детей, но, по моему, если между двумя людьми всё плохо, то не надо ссориться за спиной ребенка. Чтобы потом во время ссоры не вылетало, скажем, «Забирай своего выродка и катись отсюда». Это ужасно! Если у родителей систематические ссоры, нужно ходить к семейному психологу. Разводиться – тоже большая травма, но точно нельзя жить в таком состоянии и терроризировать этим детей.
И еще важная вещь: никогда не вымещать злобу из-за кого-то другого на своих детях! И самое главное правило: ни обижаться на детей, особенно надолго. Я знаю случай, когда мама не разговаривала с дочерью полгода. Ты чувствуешь свою вину, хотя все уже забыли, что ты сделал. Вечное чувство вины, которое над тобой висит, просто опасно для психики. Нельзя обижаться на детей. И на взрослых.

Если папа и мама разводятся, то они должны оставаться родителями?

Да, естественно. Даже если появились новый папа или новая мама в семье. Надо придумывать варианты, чтобы дети встречались и с мамой, и с папой одновременно, а не по очереди. Но ни в коем случае не говорить, что «папа уехал в командировку». Если разошлись, то надо об этом сказать. «Твой папа – космонавт» или «твой папа – мореплаватель» – это вообще никак. Собственно, это и есть принцип – не врать. 

 

Беседовал Игорь Менщиков.

Фото из семейного архива Златы Залесской