Мода

Logo

Голубая женственность или розовая агрессивность

News
  • Мода
  • Ноябрь 23 , 2015

 Голубое для мальчиков, розовое  для девочек. Это гендерное разделение цветов уже настолько прочно вошло в наше сознание, что у многих родителей даже не возникают вопросы при выборе одежды в детском отделе. Но такая общепринятая модель укоренилась далеко не сразу. До наступления 20 века младенцев одевали исключительно в белые платья, которые не имели каких-либо претензий на оригинальность. А причина была банальная: такую одежду было проще привести в порядок и передать в дальнейшее пользование другому ребенку. Причем его пол не имел никакого значения. Платья же все одинаковые. Вот такие практичные мамочки!

Голубое для мальчиков, розовое для девочек. Гендерное разделение по цвету.

У детей постарше, примерно после года, гардероб становился разнообразнее. Но и здесь невозможно проследить никакой взаимосвязи между палитрой одежды и полом. Приоритеты находились в другой плоскости: цвет кожи и глаз ребенка, модные направления, время года. До середины прошлого века пастельные цвета, в том числе и голубой с розовым, воспринимались исключительно как символы юности. «Главенствующие» детские оттенки проявлялись в одинаковых пропорциях с остальными и еще долгие годы использовались независимо от пола.

Но постепенно некоторые различия все же начали обретать конкретные очертания. Правда, они несколько отличались от современных представлений. Голубой цвет ассоциировался с юностью и непорочностью. На многих картинах 18-19 веков мы можем увидеть изображения девочек в нежных платьях «мальчишечьей» расцветки. Или вспомните образ Девы Марии в одеждах небесного цвета. А розовый рассматривался как более легкий вариант красного. Этот активный и агрессивный оттенок как символ мужественности больше подходил мальчикам. 

Голубое для мальчиков, розовое для девочек. Гендерное разделение по цвету.

С тех пор ситуация цветовых разделений постоянно менялась. Это происходило незаметно, в течение многих десятилетий и обусловлено, конечно, самыми разными факторами. Постепенно религиозные представления утрачивали свою силу, менялись культурные течения, страны переживали войны и исторические потрясения. Это не могло пройти бесследно.

Взять хотя бы популярные после Второй мировой войны костюмы морячков. Ведь именно они  сыграли значительную роль в определении будущего цвета для мальчиков. А вот к появлению розового в гардеробе девочки были готовы не все. Но пришли новые технологии, и власть над личными предпочтениями захватили законодатели моды.

Исследования в области детской психологии и рассуждения о необходимости с самого детства подчеркивать половые различия очень понравились производителям одежды. Им было невыгодно использовать слишком широкую цветовую гамму. Вероятно, по этой причине мода на розовое и голубое потихоньку стала набирать обороты. Во многом это была маркетинговая стратегия. Чем больше индивидуализируется одежда, тем больше можно ее продать. 

Голубое для мальчиков, розовое для девочек. Гендерное разделение по цвету.

Вскоре благодаря веяниям массовой культуры, возникновению новых форм сексуального самовыражения в авангарде оказался новый стиль, лишенный гендерных намеков, – унисекс. Немаловажное значение в стирании границ имела и начавшаяся волна феминистского движения. Нейтральная для девочек и мальчиков одежда оставалась популярной довольно долго.  А слишком ярый протест феминисток против розового окончательно закрепил его как символ женственности.

Возрождение традиций началось примерно в 1980-м. Мамам, долгое время лишенным женственности, захотелось снова одевать своих дочерей в кружева, пышные платьица розового цвета. И нейтральный стиль одежды на некоторое время ушел на задний план.

Появились первые аппараты узи, и определить пол ребенка до его рождения уже не составляло особого труда. Это, безусловно, повлияло на желание родителей сразу бежать в магазины и покупать одежду для будущих мальчиков и девочек. И не только одежду: коляски, кроватки, ходунки и т.д. Мамы и папы стремились декорировать всю комнату определенного цвета. И когда появлялся второй ребенок противоположного пола, им приходилось покупать все заново.

Но самым неудобным нововведением, на мой взгляд, было появление розовых и голубых подгузников. К счастью на сегодняшний день такой проблемы уже нет.

А обычай перевязывать новорожденных мальчиков голубой ленточкой, а девочек розовой в нашей стране возник в конце 18 века, в период правления Павла I. Хотя такое распределение цветов несколько и противоречило христианским традициям. По указу новорожденные члены императорской фамилии при крещении становились кавалерами орденов. Мальчикам даровался орден Святого апостола Андрея Первозванного, девочкам – Святой великомученицы Екатерины. К наградам полагались ленточки соответствующих цветов. Чем руководствовался император в тот момент, сложно сказать, но точно не маркетинговыми стратегиями. Возможно, такая ассоциативная связь все же имеет право на существование и не обусловлена только материальными предпосылками. Этим и можно объяснить ее бешеную популярность.

Голубое для мальчиков, розовое для девочек. Гендерное разделение по цвету.

Вслед за императорскими особами традиции одаривать лентами своих новорожденных в зависимости от пола стали придерживаться и аристократы. Она сохранилась и до наших времен.

Сегодня многие родители либо принимают правила игры, либо всячески противостоят принципу большинства и не хотят, чтобы их ребенок был одет по однотипным признакам. Поэтому спрос на нейтральную одежду снова растет. Но вот девочки все же отдают предпочтение розовому или красному, а мальчики проявляют равнодушие… 

 

Подготовила Виктория Швабовская.

 

Популярные статьи