Мода

Logo

Вышиванка. Душа, живущая в узорах.

News
  • Мода
  • Август 26 , 2017

С древних времен девушки, вышивая сорочку, думали о своих близких и любимых, о своих  желаниях и мечтах.  Каждый орнамент нес в себе особую волшебную силу. Наши предки верили в его способность оберегать человека от злых духов, приносить здоровье, счастье и удачу. Новорожденным детям обязательно дарили вышиванку, чтобы уберечь от злого глаза. Узоры и секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение. И сейчас  можно встретить вышивальщиц, которые используют богатое наследие прошлого. Об одной из представительниц, владеющих этим мастерством, мы расскажем сегодня.

Терпение в соединении с талантом  и художественным вкусом помогают  Елене Киндеевой создавать удивительные произведения. Этому искусству ее научила бабушка. Первую вышивку Елена сделала в 9 лет. Это были две маленькие вензельные буковки на кусочке ткани. И с того времени вышивка стала любовью на всю жизнь.

Сейчас Елена занимается вышивкой в свое удовольствие и создает очень красивые вещи для своей маленькой дочки Полины и мужа. Друзья часто обращаются  с просьбами сделать вышивку для кого-то из близких.   Елена делает не просто украшение или декор к одеянию, а создает осмысленный узор, в который вкладывает положительные мысли и энергетику, свой особый смысл. Возможно, поэтому каждый рисунок уникален и никогда не повторяется.

Вышивка очень трудоемкий, кропотливый и длительный процесс. На создание пояса для голубого платья ушло около 60 часов. Но, несмотря на это, Елена говорит, что не устает от процесса, а получает огромное удовольствие. Ей нравится чувствовать свои корни, и даже мысли непроизвольно льются на белорусском языке.

Елена много изучала историю белорусской вышиванки, училась у известных мастериц и достигла настоящего мастерства. В  планах еще освоить и другие техники. Например, французскую.  Традиции вышивки разных культур во много похожи, геометрические орнаменты и узоры перекликаются между собой. «Когда много видишь их, рассматриваешь, вникаешь, то начинаешь улавливать закономерность», - делится Елена.

Профессия модельера-конструктора помогает мастерице самостоятельно создавать модели, на которых впоследствии и появляются такие красивые узоры. Все изделия Елены отличаются минимализмом и аккуратностью. Даже изнанка узора  не уступает лицевой части. Как говорит мастерица: «Лицо для людей, изнанка для Бога».  

 

Виктория Швабовская

Фото из архива Елены Киндеевой

@elena.kindeeva