Увлечения

Logo

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

News
  • Увлечения
  • Май 11 , 2016

С тех пор, как у меня есть собака,

я сильнее ощущаю, что я человек.

 

Гилберт Кийт Честертон

 

Как часто ваш ребенок просит купить ему собачку-котика-хомячка? А любит ли он посещать контактные зоопарки? Ответы наверняка будут утвердительными и со множеством восклицательных знаков. Еще наши далекие предки заметили позитивное воздействие животных на человека, и даже их способность лечить болезни. Знания поколений – отличная база, поэтому сегодня анималотерапия, или пет-терапия, как одно из направлений нетрадиционной медицины стремительно набирает свои обороты. И в данном случае это не просто дань моде. Есть конкретные и, что немаловажно, положительные примеры и результаты. Общение с дельфинами, лошадьми, собаками в медицинских целях назначают маленьким пациентам с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, задержками речевого и психического развития, неврозами и другими весьма серьезными заболеваниями. Разговаривая  с родителями и просто наблюдая за процессом, обретаешь уверенность в том, что это направление очень эффективно и за ним будущее. 

В последнее время в образовательных учреждениях появляются игровые программы и для здоровых детей с участием братьев наших меньших. Сегодня речь пойдет о канистерапии. Даже самые большие скептики уже признали эффективность собак при лечении многих заболеваний, да и просто их положительное воздействие на детей. Непринужденное общение с обученным псом позволяет стать ребенку увереннее и спокойнее, более открытым и общительным. Поглаживая и угощая собаку, уходит эмоциональное напряжение и стабилизируется душевное состояние. Такие занятия учат ответственности, состраданию, развивают детей эмоционально, социально и физически. Чтобы лично убедиться в чудодейственной силе собачьего обаяния, мы отправились в детский центр «Вера и Анфиса» – на встречу с золотистым ретривером по кличке Ямайка.

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Здесь сразу разу нужно отметить, что собаки проходят достаточно серьезный конкурс. У них должен быть развитый интеллект и идеальный характер. Существуют специальные требования к отбору и подготовке собак-врачей. Получены они экспериментальным путем – исходя из наблюдений и опыта работы канистерапевтов.

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Итак, занятия. Как только открылась дверь и в помещение проникла собака, стало сразу понятно, что это будет очень убедительно. До этой минуты витавшее в воздухе напряжение от присутствия незнакомых детей и их родителей сразу испарилось. Начитавшись о том, какими должны быть подготовленные для канистерапии псы, я была обескуражена поведением Ямайки. Эта еще молодая собака имеет довольно игривый и эмоциональный характер. Она, как и сами дети, очень подвижна и не может усидеть на одном месте. Одним словом, компания подобралась по интересам. Какие-то волнительные моменты разом улетучились в присутствии уверенного и позитивного канистерапевта Александры. 

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

В общем, изрядно отшлепав хвостом всю малышню, Ямайка сразу дала понять, что теперь центром Вселенной будет исключительно она. Детям ничего не оставалось, как принять этот факт. И еще совсем недавно прижимавшиеся к своим мамам и папам мальчики и девочки стали казаться более взрослыми и самостоятельными. Те, кто видел собаку впервые, уже через несколько минут спокойно сидели рядом с ней и гладили по приятной теплой шерстке. Можно сколько угодно говорить о пользе канистерапии. Но самый главный эффект от взаимодействия с лохматым другом – это ощущение авторитета и, безусловно, преданности собаки и любви. А вместе с тактильными ощущениями все это дает детям уверенность в своих силах, снимает тревожность, учит общению. Даже самых маленьких участников. 

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Причины, по которым родители приводят своих детей для общения с собакой, могут быть разными. Кто-то просто не может завести ребенку домашнего питомца, кто-то хочет избавиться от страха перед большой собакой, кто-то – справиться с застенчивостью или замкнутостью своего малыша, а кто-то таким способом хочет привить интерес к нелюбимым для ребенка занятиям. Например… к чтению.   

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Как часто нужно посещать такие мероприятия, принимают решение родители, ориентируясь на желание ребенка. Как мне кажется, делать это нужно систематично. Первый раз дети только познакомятся с псом, во второй – они получат удовольствие от процесса, а потом почувствуют, что нужно что-то дать в ответ собаке – свою любовь, преданность и заботу. Это происходит само собой, на уровне чувств. И такое общение будет самым важным опытом для вашего ребенка. Можно, конечно, пойти другим путем и завести собаку дома, но это гораздо сложнее и ответственнее.

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Единственное противопоказание, которое может стать препятствие для занятий, – это наличие аллергии у ребенка на шерсть. Возрастных ограничений как таковых нет – занятия доступны для деток с полутора лет. И желательно накануне встречи с собакой ребенку донести элементарные правила поведения: животному нельзя делать больно, дразнить, угощать без разрешения руководителя. Как видите, все просто и, главное, эффективно.

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

Вообще, до сих пор сам механизм собачьего воздействия научно не объяснен. Никто не знает, как происходит такое лечение. Но лучший показатель – это счастливые глаза детей и меняющееся в лучшую сторону поведение.

Канистерапия – необъяснимо, но факт!

 

Приятного общения!

 

Подготовила Виктория ШВАБОВСКАЯ.