Увлечения

Logo

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

News
  • Увлечения
  • Май 14 , 2017

Проблема подростковой несамостоятельности, физической неподготовленности, излишней увлеченности гаджетами со всеми вытекающими последствиями ставит в тупик многих родителей. В детстве тех, кому за 30+/-, были походы в лес с палатками, зарницы, «Казаки-разбойники». Сейчас же эта игра вряд ли о чем-то скажет детям, хотя на этот случай у них всегда найдется телефон со свободной строкой для очередных поисковых запросов. Сегодня дети с большой неохотой прикладывают усилия, чтобы сделать что-то без помощи гаджетов, меньше общаются со сверстниками, пасуют перед малейшими трудностями, а конфликты решают либо с помощью родителей, либо и вовсе оставляют неразрешенными. Ну и как поступать здесь мамам и папам? Как говорится, хочешь научить ребенка плаватьбрось его в воду. И снова дилемма: бросать или не бросать? Думаю, все сомнения исчезнут сами собой, когда вы узнаете о летнем лагере для детей «На100ящий воин». В чем суть этой уникальной программы и чем она полезна для подрастающего поколения, Elegant Elephant узнал у ее разработчика и главы компании Survive in Belarus Сергея Гращенко.

Как работает школа «На100ящий воин»

«На100ящий воин» – это программа по выживанию в лесисто-болотистой местности. Основная цель заключается в том, чтобы научить детей правильно и спокойно действовать в неординарных ситуациях, бороться за жизнь в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Здесь есть правила и ряд требований, которые обучающимся нужно строго соблюдать. Все, как в обычной школе, только уроки будут поначалу не совсем привычными. 

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Принимают в школу детей старше 10 лет, пол значения не имеет – рады и девочкам, и мальчикам. Приятно было услышать, что девчонки часто приезжают в лагерь «На100ящий воин» и тренируются наравне с мальчишками, хотя нагрузки у женского пола чуть меньше, но выполняют они их добросовестно.

На лето планируют обычно 4 заезда. После набора группу из 12 человек отправляют в Налибокскую пущу, за 70 км от Минска. Конечно, дети – это не спецназ, и просто высаживать их в лесу и лишать продовольствия не будут. Проживают они в специально оборудованном коттедже со всеми необходимыми условиями. С воспитанниками постоянно находятся несколько специалистов: повар, медик, психолог и аниматоры. Но основную работу по программе Сергей Гращенко ведет сам. Уже не первый год родители со всей Беларуси и не только абсолютно спокойно доверяют Сергею самое дорогое – своих детей. Ведь послужной список у идейного вдохновителя лагеря впечатляющий:

- имеет квалификацию тренера-преподавателя (БГУ);
- семь с половиной лет служил в войсках специального назначения, командир разведывательной группы снайперов (г. Марьина Горка);
- является инструктором по выживанию по системе ГРУ, специалистом-инструктором по снайперской подготовке, мастером спорта по пулевой стрельбе;
- владеет теоретическими и практическими навыками оказания первой медицинской помощи, выживания в лесисто-болотистой местности, а также в экстремальных условиях (пожары, стихийные бедствия).

Несмотря на всю эту внешнюю суровость, Сергей добродушный, скромный и спокойный человек, любит детей и сам дважды папа. Говорит, что для работы с детьми нужно самому оставаться в душе немного ребенком.  

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Как проходит обучение, какие навыки получают в школе «На100ящий воин»

Всего за одну смену ребят обучат многому: определять стороны света без компаса, разводить огонь без спичек, обеззараживать воду, добывать еду и делать настоящее укрытие за пару часов. Любой мальчишка или девчонка после пребывания в лагере легко смогут сделать факел, заготовить нужное количество дров и при необходимости оказать первую медицинскую помощь. Дети получают знания по 5 основным направлениям: укрытие, ориентирование, еда, вода и огонь.

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Еще одна большая проблема, которую помогают здесь преодолеть, – это различные детские страхи. Кто-то боится высоты, кто-то – замкнутого пространства, кто-то – темноты и т.д. Но после проживания в лагере дети избавляются от таких фобий. Каким образом это происходит, мы рассказывать не станем, чтобы не выдавать все секреты. И дело даже не в какой-то таинственности, а в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше рискнуть и ощутить все это на себе.

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Также с «На100ящим воином» сотрудничают кинологи. Они рассказывают детям, что нужно делать, если на тебя нападает собака или даже стая собак. В лагере все по-настоящему, поэтому даже в уроках с кинологами участвуют собаки.

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Программа пребывания в лагере очень насыщенная, дети заняты целый день. А каждый вечер группа снова собирается, чтобы все обсудить и закрепить полученные знания. Иногда ребята все вместе смотрят фильмы британского путешественника Бэар Грилза, а потом анализируют его опыт и рассуждают о том, что под силу обычному человеку, а что является частью шоу.

За все время работы программы не было ни одного случая, когда кто-нибудь из детей сдался и попросился домой. Хотя вначале у многих возникают ситуации, когда они готовы уже сдаться и умереть в этом чертовом болоте. Как, например, однажды, когда до финиша оставалось 300 метров. Но благодаря правильным словам инструктора в нужный момент, возросшему чувству ответственности дети брали себя в руки и доходили до цели.

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Отношения в коллективе – это вообще отдельная тема. Иногда такой опыт может послужить началом крепкой дружбы, а для кого-то – открыть для себя что-то новое в отношениях со сверстниками. И вообще трудности в таком коллективе решаются просто: если двое не могут договориться, то решения принимают всей группой. Сергей говорит, что за этим процессом наблюдать очень интересно.

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

У ребят за смену есть один день, когда они «остаются одни» и должны самостоятельно приготовить себе еду. Конечно же, из того, что заботливо положили в холодильник. И Google здесь тоже порой идет в помощь, но тем не менее это процесс ответственный и нравится детям. Во все остальные дни проблем с питанием не возникает ни у кого.  Еда есть в любом количестве, каждый может съесть столько, сколько захочет.

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Самым главным и решающим испытанием для ребят становится 2-дневное учение, когда нужно отработать теорию на практике. Каждому из них дается возможность продемонстрировать себе, родителям и друзьям свои способности, полученные знания. Ребятам предстоит трудное испытание, которое может оказаться не под силу и некоторым взрослым. Происходит это следующим образом. Сначала дети выполняют сплав на лодке по реке Уса, где много поворотов. Длина маршрута – 16 км. Затем нужно пройти по лесному массиву и вернуться в нулевую точку старта. Для этого накануне вечером ребята самостоятельно выстраивают маршрут, высчитывают направление, используя свои знания ориентирования на местности. Сам Сергей приятно удивляется каждый раз, когда его подопечным удается выйти в точку старта с минимальной погрешностью. Но легко это только на словах. На деле ребят ждет трудный путь по болотистой местности, в густом лесу, где им придется разбить лагерь и самостоятельно построить укрытие, заготовить на всю ночь дров, раздобыть еду, воду, и кто знает, что еще может ожидать отважных в пути. И хоть Сергей сопровождает команду на протяжении всего испытания, ребята знают, что они должны рассчитывать только на себя. Можно только представить, какие ощущения они испытают в конце пути. Такой опыт не сравнить ни с чем.

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Школа «На100ящий воин»: когда лишения и трудности во благо

Нужны ли такие испытания детям, безусловно, решать родителям. Возможно, кто-то думает, что вряд ли такие знания и навыки понадобятся его ребенку. Конечно, с этим можно согласиться. Да, детям, может, никогда и не придется запекать на костре лягушку или змею, чтобы выжить. Но главное, что они никогда не будут терять самообладания в сложных ситуациях, поддаваться панике. Они будут действовать и всегда смогут прийти на помощь другому человеку. А это может пригодиться не только в лесу.

Кстати, на протяжении всей смены Сергей Гращенко и сами ребята ведут фото- и видеоотчет, который доступен родителям в группе Вконтакте.

Подробнее узнать о программах, которые предлагает компания Survive in Belarus, к слову, не только детские, можно на их сайте http://surv.by/